Всемирный Благотворительный Фонд Махмуда Эсамбаева
Махмуд Эсамбаев

Чечня отмечает 80-летие уникального танцовщика и великого земляка - Статья

вернуться к статьям | вернуться на главную 

(ГРОЗНЫЙ 15 июля 2004) Нынешний год - знаменательный для Чечни. 80 лет назад, в 1924 году, в предгорном чеченском селении Старые Атаги родился будущий великий танцор, гордость Чечни и всего Советского Союза - Махмуд Эсамбаев. Он на века прославил свою малую и большую родину, где его помнят не только как гениального артиста, но и как человека с большой буквы.От власти он получил немало наград, став народный артистом СССР, Героем Социалистического Труда. От публики - не просто признание, а искреннее восхищение уникальной пластикой и совершенным мастерством. Эсамбаев потерял состояние в чеченской войне, но проклял ее разжигателей не за это.

Одаренный от природы необыкновенной выразительной пластикой тела, высоким ростом, совершенным музыкальным слухом и феноменальной памятью, Махмуд танцевал с 7 лет. Мальчишкой он с отцом бывал на свадьбах, где плясал под одобрительный смех и восклицания старших.

В 15 лет будущий великий танцор выступал уже в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 пришел в Пятигорский театр оперетты. То были годы войны. С первых ее дней Чечено-Ингушский театр, куда вернулся из Пятигорска Махмуд, находился на казарменном положении. Из состава творческого коллектива было организовано три бригады по художественному обслуживанию митингов, собраний в клубах, на избирательных участках, в войсковых частях и госпиталях. В составе бригад были ведущие артисты театра, филармоний, государственного ансамбля песни и танца, такие мастера-сцены, как М. Эсамбаев, А. Хамидов, Я. Зубайраев, Т. Алиева, А. Исаева, А. Садыков, В. Дакашев и другие. В программах бригад - скетчи, антифашистские стихи, песни и пляски. Все это чеченские и ингушские артисты дарили бойцам на передовой, которая проходила в то время на Северном Кавказе, пациентам военных госпиталей, рабочим на строительстве оборонительных сооружений.

В 20 лет он молодой Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Он был уникальным, разноплановым исполнителем: владел и народными танцами, и основами профессионального балета. На сцене театра оперы и балета во Фрунзе Эсамбаев исполнял главные партии в классических и современных балетах - "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Спящая красавица"... Он также стоял у истоков киргизской хореографии, станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В 50-е годы Эсамбаев решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству. Как раз в то время была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Эсамбаев стал солистом филармонии своей республики и начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида!", таджикский "Танец с ножами".

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звезды советского балета" объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Чеченский танцор имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив. С программой "Танцы народов мира" он покорил не только Россию, но и весь мир. Журнал "Театр" писал: "Танцы Эсамбаева - это театр переживания, а не представления. На афише пишут "Танцы народов мира", а надо бы - "Народы мира в танце". Непременно посмотрите Эсамбаева!" "Каждое выступление Махмуда Эсамбаева на эстраде, каждая его миниатюра - это, я бы сказал, маленький законченный балет", - отмечал Юрий Григорович, известный балетмейстер.

Махмуду Эсамбаеву были присвоены самые высокие награды страны и почетные звания Он трижды был лауреатом Международных конкурсов. Его при жизни по праву называли "чародеем танца", "Шаляпиным в танце", звездой балета и эстрады, великим, гениальным, "легендой XX века"... Об Эсамбаеве и с его участием снято несколько художественных и документальных кинофильмов. Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее "Звезд эстрады Российской Федерации" в Москве перед Государственным Концертным залом "Россия".

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, России, Советского Союза. При его активной поддержке в Грозном строились новые здания драмтеатра и цирка.

В 1995-м году Махмуд в присутствии "сильных мира сего" проклял разжигателей чеченской войны. Такую историю рассказал чеченский литератор и журналист Руслан Наршхоев. "После спектакля в Большом театре в Москве фуршет был. Махмуд в шапке, галстуке, как всегда, подтянутый, грустный был, в очень депрессивном состоянии. "Скажи?" Махмуд не решался. В конце концов, когда его доняли, а там был Лужков, там были министры, он сказал: "Я скажу", и он сказал очень грубые, но точные слова: "Пусть сдохнут все, кто начал войну". Передохнул и сказал: "И все, кто за это не выпьет". И все выпили".

А его дочь Стелла Эсамбаева сказала: "Эта война была глубокая для него боль. Когда у него спрашивали, как его состояние, он говорил: "Все это ерунда, там гибнут люди - вот это самое страшное". В первую чечнскую кампанию Эсамбаев действительно потерял целое состояние, на которое, как он шутил, можно было бы построить в Москве целую улицу. Был разрушен дом, погибла коллекция картин и костюмов. Только на одном из костюмов было нашито более 1200 бриллиантов. Мэрия Москвы тогда предложила танцору любую квартиру на выбор и он поселился в квартире на Новом Арбате.

Страна помнит великого артиста. В Москве, в Государственном театре Эстрады, в минувшем году прошел вечер-воспоминание, посвященный Махмуду Эсамбаеву. В зале был аншлаг. О замечательном артисте вспоминали его друзья и коллеги: Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Баянова. Молодежный национальный ансамбль "Ловзар" продемонстрировал преемственность эсамбаевских традиций.

В российской столице недавно отдали еще одну дань памяти великому танцору. В мусульманской части Даниловского кладбища теперь открыт памятник Махмуду Эсамбаеву. Постамент выполнен из черного гранита и лабрадорита, а скульптура артиста - из тонированной бронзы. По желанию родных Эсамбаева на открытии памятника присутствовали только родные, близкие и друзья великого артиста. Иосиф Кобзон считает его своим учителем жизни и великим чеченцем. Известный поэт Андрей Вознесенский читал на открытии монумента свои стихи, посвященные этому человеку.

Помнят великого земляка и в сегодняшней Чечне. Учреждены ежегодные премии для деятелей культуры и искусства Чеченской Республики имени Махмуда Эсамбаева, которые вручаются в День памяти артиста - 7 января, в день его смерти. Первыми лауреатами этой премии стал коллектив литературно-этнографического музея Льва Толстого в станице Старогладовская, сумевшего сохранить экспозицию в период дудаевско-масхадовского режима. В школе селения Старые Атаги Шалинского района республики есть уголок памяти Махмуда Эсамбаева.

По случаю 80-летия со дня рождения Махмуда Эсамбаева, исполняющий полномочия Президента Чечни Сергей Абрамов подписал Указ о проведении памятных мероприятий. Они будут проходить в республике в течение всего нынешнего года. Уже 15 июля, в день рождения великого земляка, в Грозном, в новом театрально-концертном зале, состоится торжественное собрание и концерт мастеров искусств. Этим же указом администрации Грозного поручено подготовить предложения о присвоении одной из центральных улиц и площади чеченской столицы имени Махмуда Эсамбаева. Кроме того, предусмотрено восстановление на улице Красных фронтовиков дома номер 25, в котором долгое время жил великий артист, и открытие в нем его музея.

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию "чародея танца", в Чечне пройдут фотовыставки, смотры, конкурсы танцевальных коллективов. Чеченские артисты уже начали готовить специальную программу, с которой они выступят в Москве. Вечер, посвященный 80-летию Махмуда Эсамбаева, состоится в российской столице в середине октября и пройдет в Кремлевском Дворце съездов.

Он легко перешагивал через зримые границы на карте, через незримые - в сознании. Его уникальное искусство делало невозможное - примиряло, соединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни. На стыке второго и третьего тысячелетий Эсамбаев подарил людям воплощенные в танцах мечты человечества о мире, дружбе, братстве, единении народов. Знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев сказал о своем друге: "Представитель гордого народа Махмуд Эсамбаев отдал себя сближению людей. Целью же его творчества, основой взглядов всегда были добро, дружба, красота".

 

Автор: Хамзат Читигов
Источник: Страна.ру