Всемирный Благотворительный Фонд Махмуда Эсамбаева
Махмуд Эсамбаев

Эсамбаевы - это марка - Статья

В истории российской культуры есть имена, которые всегда стоят выше сиюминутных интересов. Можно как угодно интерпретировать политику, историю, национальный характер, религию, но стоит произнести, к примеру, «Пушкин» — и радостно закивают головами непримиримые противники. К числу таких авторитетов принадлежит Махмуд Эсамбаев — Мамуда, как ласково называли его самые близкие друзья. 15 июля поклонники и родственники отмечали 81-й день рождения танцовщика.

Одаренный от природы необыкновенно выразительной пластикой тела, высоким ростом, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, Махмуд танцевал с тех пор, как помнит себя. Его уникальное искусство делало невозможное — объединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни. Эсамбаев подарил людям воплощенные в танцах мечты человечества о мире, дружбе, любви.

В 20 лет Махмуд Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. К этому времени он в совершенстве овладел и искусством народного танца, и основами профессионального балета. На сцене Киргизского театра Эсамбаев исполнял главные партии в классических и современных балетах — «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица»… Он также стоял у истоков киргизской хореографии, станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В конце 1950-х Махмуд уже по праву считался «королем танца»: выступал со своей программой в Москве, в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом со всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила. Что бы ни делал мастер, он неизменно отдавал делу всего себя. По-другому он просто не мог. Мастер танца, он легко подчинял себе любую аудиторию, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов.

В чем секрет успеха этого удивительного человека? Все, кто встречался с Махмудом, неизменно отмечали его удивительную способность к искренней любви. Это качество он сполна передал своим близким. Племянник Махмуда — Саид Эсамбаев — многократный рекордсмен мира. Он не раз защищал честь страны, стал 11-кратным чемпионом мира в боях без правил, призером многих международных соревнований. Сегодня Саид щедро делится своим уникальным опытом. Он тренирует силовиков и сотрудников российских спецподразделений, является одним из организаторов международного фестиваля детского творчества «Юность».

Формулу своих побед Саид усвоил в семье Эсамбаевых: «Как достичь успеха? И просто, и сложно. Думайте о хорошем, мечтайте о светлом, творите доброе. Не позволяйте обидам войти в сердце. Верьте в добро и любовь. Творите, любите, прощайте. И будьте счастливы».

Автор: Андрей Куликов
Источник: Новая Газета