Учредители Всемирного Благотворительного Фонда имени Махмуда Эсамбаева:

• Эсамбаев Саид-Абдул Абдулхамидович
• Эсамбаев Саид-Магомед Абдулхамидович

Эсамбаев Саид-Абдул Абдулхамидович

Генеральный директор ООО «Пансионат «Лесной городок» Эсамбаев Саид-Абдул Абдулхамидович. Академик тибетской медицины, почётный академик Международной академии информатизации. Награждён золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, Мальтийским крестом международной гуманитарной организации «Врачи без границ».
«Доктор Эсамбаев обладает уникальной способностью аккумулировать добро и щедро делиться им с окружающими. Он человек редкого бескорыстия и самого высокого благородства. Этот уникальный талант доброты — видимо, фамильная черта семьи Эсамбаевых, которым был щедро наделён знаменитый дядя доктора Эсамбаева, великий танцор Махмуд Эсамбаев» — так в январе 2003 года, в канун 35-летнего юбилея Саид-Абдул Абдулхамидовича Эсамбаева, отозвался о нём известный российский певец и композитор Владимир Пресняков-младший.

Саид-Абдул Абдулхамидович (Абдулла Хамидович) Эсамбаев родился 23 января 1968 года в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. В 1984 году окончил Старо-Атагинскую среднюю школу № 1, в 1987 — Северо-Кавказский лесной техникум. Свою трудовую деятельность Абдулла Хамидович начинал простым лесорубом. После службы в рядах Советской армии, в 1990—1996 годах, учился и практиковал в Международном университете альтернативной медицины (Цейлон).
Получил последовательно степени бакалавра, доктора, академика тибетской медицины. В 1992 году Абдулла Хамидович был принят в состав Международной гуманитарной организации «Врачи без границ». В 1993—2001 годах молодой талантливый врачеватель руководил медицинской службой Администрации Чукотского автономного округа, с 1996 по 1999 год заведовал оздоровительным комплексом пансионата «Лесной городок». В 1999—2001 годах А.Х. Эсамбаев работал заместителем директора медицинского центра диагностики и охраны здоровья ОАО АК «Интермет-сервис».

В 2001 году Абдулла Хамидович возглавил пансионат «Лесной городок» — лечебно-оздоровительное учреждение с приоритетным использованием таких методов нетрадиционной медицины, как мануальная терапия, траволечение, иглоукалывание, прижигание, различные виды массажа. С этого времени на территории дома отдыха, в советские времена входившего в структуру Министерства чёрной и цветной металлургии, начались работы по реконструкции объектов спортивно-оздоровительного комплекса и апартаментов для отдыхающих.

Успешно практикующий врач, признанный организатор и общественный деятель (с декабря 2003 года — советник Губернатора Московской области Б.В. Громова), Абдулла Хамидович на протяжении последних лет продолжал учиться. В 2003-2004 годах он прошёл профессиональную переподготовку в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы по программе «Государственное и муниципальное управление», в 2005-м окончил Международную академию предпринимательства по специальности «менеджмент организации».

В начале ХХI столетия поэт Андрей Вознесенский отдал дань уважения семье Эсамбаевых в причудливых, как танец Махмуда Алисултановича, рифмах:

Ушёл Великий чеченец.
Остался продлить дела
земной его порученец
племянник-врач Абдулла.

Он пользует в Подмосковье
со всей России народ.
Он пользуется любовью.
Он денег с них не берёт.

Врач экстросенсорен, молод.
Свинину не чтут уста,
но бабки в церковке молят
за Абдуллу Христа…

Всеобщее признание, любовь и уважение пациентов, особенно детей, Мальтийский крест, медали, памятные знаки, дипломы… — ошибаются те, кто полагает, будто всё это досталось родному племяннику великого «короля танцев» по наследству. Рецепт профессионального успеха эскулапа Эсамбаева — в другом. Правы философы: дорогу осилит идущий. Нечеловеческая работоспособность, неуёмная жажда знаний, мудрость, пришедшая вместе с искусством врачевания, — не дар, а ноша. Она по силам любому. Но не каждому.

Эсамбаев Саид-Магомед Абдулхамидович

Заместитель президента Ассоциации финансово-промышленных групп России Эсамбаев Саид-Магомед Абдулхамидович. Одиннадцатикратный чемпион мира по боям без правил, многократный рекордсмен мира. Удостоен ордена Дружбы народов (1991), ордена «Золотая звезда за верность России» (2005) и других наград. Постоянный член Президентского клуба.
Боец, мастер, учитель, гражданин, философ, поэт… В апреле 2005 года Саид Эсамбаев — Непобедимый, как его нарекли в профессиональных спортивных кругах, — отметил свой 35-летний юбилей. Человеку, который знает, куда идёт, мир всегда даёт дорогу. Сегодня у племянника «короля танцев», кажется, есть всё, о чём можно мечтать: мировое признание, уважение в обществе, многочисленные регалии. Но Саид-Магомед Абдулхамидович не намерен почивать на лаврах. На всю жизнь ему врезался в память наказ дяди, Махмуда Алисултановича: «Не останавливайся на достигнутом, покоряй одну вершину за другой — и станешь великим».

Саид Эсамбаев родился 18 апреля 1970 года в селе Старые Атаги Грозненского района ЧИАССР. Единоборствами начал заниматься с раннего детства. К 21 году Саид стал бойцом-универсалом — мастером спорта СССР по рукопашному бою, обладателем чёрных поясов по всестилевому карате и тхэквондо, экспертом, инструктором международного класса по всестилевому карате. Кроме того, он считается основателем стиля карате-симмейдо в России. Саид Непобедимый не проиграл ни одного поединка.

Участие в многочисленных турнирах не помешали одарённому единоборцу получить образование и реализовать другие свои способности — наставника, организатора, общественного деятеля. В 1988 году Саид поступил на факультет физвоспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института и был принят на работу тренером-преподавателем Федерации ушу ЧИАССР, вошёл в президиум Госкомитета по физической культуре и спорту республики.
В сентябре 1993 года Саида Эсамбаева назначили замдиректора по безопасности пансионата «Лесной городок», в 1996-м — заместителем гендиректора по безопасности ОАО АК «Интерметсервис», в феврале 2000-го — советником Губернатора Московской области Б.В. Громова. В настоящее время Саид-Магомед Абдулхамидович — заместитель президента Ассоциации финансово-промышленных групп России. За его плечами — профессиональная переподготовка в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы.

Саид Эсамбаев продолжает успешно тренировать сотрудников спецслужб и правоохранительных органов России, участвует в общественно-политической жизни страны. В его наградном листе — медали, дипломы, грамоты, ценные подарки от Президента РФ, обеих палат Федерального Собрания РФ, глав администраций субъектов РФ, руководства ФСБ, МВД, МЧС и Генпрокуратуры РФ.

При такой нагрузке любой другой забыл бы о тренировках. Но только не Саид Непобедимый. «Самосовершенствование — главное для меня, — не скрывает Эсамбаев. — Ведь единоборство — это процесс преодоления себя».
В феврале 2005 года титулованный боец и атлет установил седьмой по счёту мировой рекорд. Стоя в вертикальном шпагате, он на протяжении десяти минут удерживал левой ногой 62-килограммового ротвейлера. А годом раньше Саид Непобедимый на провисном шпагате полторы минуты удерживал груз в 475 килограммов.

Воистину, одарённый человек одарён во всём. Слова и мелодии песен, сложенных Саидом Эсамбаевым, по достоинству оценил популярный певец Бисер Киров. Андрей Вознесенский, ознакомившись с творчеством племянника «короля танцев», посоветовал ему заняться поэзией всерьёз. О своих «слабостях» Саид Непобедимый рассуждает с присущей ему мудростью: «И музыка, и поэзия помогают мне жить в гармонии с миром, нельзя всего себя посвящать чему-то одному».